Cet ancien cabinet médical est a fait son temps. Il est transformé en appartement et pourra accueillir toute une famille. Sur les deux plans ci-dessous : l’un représente l’appartement tel qu’il est aujourd’hui, l’autre représente l’appartement tel qu’il sera à la fin de la rénovation. Au total, huit plans en vue d’ensemble et plusieurs vues en coupe sont édités pour rénover l’appartement. Le chantier est de taille puisque le plateau va être mis à vide : de nombreuses cloisons et l’intégralité des sols vont être enlevés. Une cuisine, un wc, une salle de douche et une salle de bain vont être créés de toute pièce.

Voici un croquis d’ambiance pour un appartement de 120 m² ou condo 7 1/2. Ici, deux espaces sont réunis pour former une grande pièce de vie. Le croquis représente la partie salle à manger, située à droite de la pièce. Au fond de cet espace, une grande baie vitrée donne vue sur la ville de Montélimar. J’ai choisi d’habiller le poteau porteur de peinture ardoise (pour écrire dessus) et de tasseaux de bois. Ces tasseaux de bois seront posés à la vertical sur le poteau côté salle à manger, et à l’horizontal sur la plafond. Ce poteaux a priori gênant, permet en fait de structurer l’espace. Deux luminaires pourront être placés au-dessus de la table pour un style personnalisé. Sur le mur de droite, une étagère encastrée et un bahut pourront prendre place. Cet espace allie charme et fonctionnalité.

Avant les travaux : plan de l’existant

Après les travaux : plan d’aménagement