Gris anthracite et bleu scandinAve

Une école de commerce qui se distingue en toute simplicité !


 

 

Avec de projet de décoration, l’école de commerce Icogès offre une véritable cure de jouvence à son établissement de Lyon La Part-Dieu. Situés entre la gare et le centre commercial, les locaux s’étalent sur une superficie d’environ 700 m². Cet établissement vieillissant demande à être remis au goût du jour avec un budget pourtant très restreint au vu de la grande superficie à traiter et l’état déplorable du lieu. Une surface d’environ 150 m² est intégralement décorée par l’agence, tandis que la superficie restante est traitée sous la forme d’un conseil de mise en couleur. Un projet qui a l’avantage d’apporter beaucoup plus de confort aux étudiants et à l’équipe pédagogique tout en respectant le budget alloué pour le projet. Mais aussi de donner un coup de jeune à l’image de marque du groupe Icogès. Le concept ? Le style du mobilier est volontairement emprunté à l’univers de la maison : l’ambiance est ainsi plus chaleureuse. Tandis que les couleurs sont à la fois propices à la concentration et à la convivialité. Le tout donne un design susceptible de séduire les étudiants en recherche d’une école sérieuse mais où il est agréable de travailler.

Comme le veut l’architecture générale de ce quartier urbain, on accède à l’école depuis la rue par un escalier pour tomber sur un étage aménagé en extérieur et en intérieur. L’extérieur prend la forme d’une terrasse centrale avec vue sur les buildings tandis que l’intérieur se décline en deux ailes distinctes. Cet espace d’accueil à ciel ouvert est aménagé avec l’intention principale d’ orienter naturellement le public vers l’accueil principal de l’établissement situé à l’intérieur de la première aile. Mais aussi pour permettre aux étudiants de se détendre ou de travailler entre les cours. Pour s’adapter au règlement d’urbanisme et de copropriété ainsi qu’aux contraintes de budget, des solutions simples et amovibles sont mises en place. Une peinture blanche et grise permet de repartir sur une base neutre et propre. Sous les avancées en métal, des toiles militaires blanches sont tendues et apportent une touche décalée aux terrasses. Tandis qu »un mobilier en bois blanc tranche pour une esthétique plus naturelle et que les jardinières et les fauteuils colorés dynamisent le tout. L’esprit plage et jardin initié par ses choix plastiques est en parfait contraste avec ce lieu très urbain. Ce mélange vient créer un décor décalé et décontracté, facile à appréhender, susceptible de plaire aux jeunes à la recherche d’une école sérieuse et accessible.

 

A l’intérieur du bâtiment principal, on trouve une borne d’accueil, une banquette permettant de patienter tranquillement avant son rendez-vous, une verrière amenant au bureau administratif, ainsi qu’un long couloir desservant le bureau de la direction, une bonne partie des salles de cours et la cafétéria. Le bleu lagon, le bleu des mers du sud, le blanc, l’anthracite et le bois viennent créer une ambiance douce et tranquille pour un ensemble accueillant. L’efficacité de la circulation étant une priorité dans cette zone, le mobilier est forcément épars et minimaliste.

 

 

Le bureau administratif compte un espace de travail pour trois employés, plusieurs espaces de rangement pour le matériel pédagogique, deux photocopieuses et cela pour une superficie d’un peu moins de 20 m². De plus, de nombreux entretiens sont réalisés sur place avec les étudiants. Il s’agit ici de créer une sensation de confort et de secret. Ainsi, des cloisons tantôt fixes en placo, tantôt amovibles en bois ajouré, permettent de séparer les zones tout en créant une sensation d’espace. Un mobilier de style scandinave et industriel emprunté à l’univers de la maison met à l’aise. Quelques imitations de plantes en pot apportent une sensation de fraîcheur. Le bleu clair présent dans les autres espaces se retrouve et tel un file conducteur. Cette ambiance cosy se retrouve également dans le bureau de la direction avec l’utilisation du même mobilier et des mêmes matériaux. Un canapé au style décontracté est ajouté pour occuper l’espace et ajouter une note conviviale.

 

Les espaces de déambulations sont mis en valeur de façon simple, toujours en lien avec le reste des espaces côté couleur. Le bleu scandinave se retrouve au plafond et vient attirer notre attention sur la profondeur de ce long couloir. La lumière et l’ambiance générale en sont modifiées. Les murs sont principalement blancs tandis que les portes sont d’un bleu plus soutenu. Certaines zones sont cependant travaillées différemment. Par exemple, dans certaines zones d’attente, derrière une banquette. Au niveau des sanitaires, le mur est travaillé en couleur pour rendre l’espace singulier et donc plus visible. Une signalétique pleine d’humour est également installée avec humour.

La cafétéria est aménagée comme un lieu de convivialité, mais aussi comme un espace de travail propice à la concentration. Les couleurs acidulées et les motifs géométriques viennent donner tout leur caractère à cet espace. Différents types de conforts sont offerts : niches murales pour travailler ou manger en solo, tables pour deux, tables de groupe. Pour un plus grand confort visuel, les distributeurs sont encastrés entre deux murs pour se faire plus discret. Les frigidaires, micro-ondes et autres commodités sont placés dans un meuble sur mesure discret, facile d’entretien.

L’ensemble des salles de cours reprend naturellement la gamme colorée de l’école. Pour la salle 7, c’est l’anthracite qui prime. Traité en monobloc, le mur avec fenêtre se transformerait presque en verrière. Le mobilier d’école déjà en possession de l’école avant les travaux s’en trouve mis en avant. L’ambiance est studieuse !