Vert Cactus

Une pièce de vie qui a du piquant !


Cette pièce de vie à air ouverte regroupe entrée, cuisine et salon. Sa particularité ? Deux poteaux porteurs prennent place au centre de cette pièce dont le format est pour le moins original : le mur extérieur est en biais et offre une géométrie toute particulière ! Comment tirer partie de ces contraintes tout en offrant une ambiance conviviale et un espace fonctionnel à cette grande famille ? La mise en couleur et le sur mesure sont ici notre alliés ! Les baies vitrées sont encadrées de noir et cela va à merveille avec le « vert cactus » ! C’est dit, le mur vert est le fil conducteur du projet. C’est cette couleur qui donne le ton ! Le vert et le jaune pastel l’accompagnent tout autant que le gris souris et l’anthracite (charcoal).

L’entrée est démarquée par la couleur anthracite et un meuble d’entrée sur mesure. Il comprend un placard pour les manteaux, des tiroirs ou placards pour les chaussures et une banquette. Un claustra ajouré en bois naturel vient délimiter l’espace banquette en laissant la possibilité de s’asseoir côté entrée ou salon. En face, un meuble à chaussure en métal offre un beau complément de rangement tout en se fondant avec le reste du décors. Il est surplombé d’un miroir alliant l’utile à l’agréable. AU sol, un tapis pvc (facile à nettoyer et à intégrer sans changer le carrelage existant) apporte du charme et une touche de couleur grâce à son effet carreaux de ciment ancien.

Côté salon, le canapé et les fauteuils sont positionnés en angle les uns par rapports aux autres. Le cuir et les lignes douces des fauteuils club se mélangent au lignes contemporaines et au tissu en lin gris du canapé convertible 3/4 place. Un tapis berbère beige et noir vient délimiter l’espace et lui donner un effet cocon très douillet. Un grand meuble de rangement su mesure attire notre attention. La télé est placée en face du canapé. De part-et-d’autre de la tv, on trouve des bibliothèques avec des étagères ouvertes ou fermées par des portes de couleur pastel. A droite : un bureau. Le fauteuil associé se tourne tantôt côté salon, tantôt côté bureau. Un papier peint et un placage effet bois viennent marquer les espaces bureau et tv et rythmer le meuble et donner une touche pour le moins original au meuble. Voilà un salon qui allie l’utile et l’agréable pour le plus grand bonheur de toute la famille.

Dans la cuisine, le blanc et le bois blond se mélangent au vert, au gris et au rouge. Au centre, un îlot carré est positionné en parallèle de la cuisine. Mais la table intégrée est positionnée en parallèle du mur principal. De manière générale, cette disposition est originale et permet une bonne circulation, tout en offrant un maximum de rangements. Au fond de la cuisine, l’élèctroménager est encastré en partie basse ou en colonne pour un décor ordonné. Un linéaire de placards hauts  monte jusqu’au plafond pour un résultat harmonieux. Plusieurs cubes de rangements de couleur et la crédence réalisée en carreaux de ciment apportent de la fantaisie à la cuisine. Le choix de cubes de rangement d’une moindre profondeur permet également d’utiliser l’espace situé entre la colonne et le mur, tout en laissant la possibilité d’ouvrir la porte normalement.

L’identité de cette espace est forte : son format original nous a poussé à développer des solutions originales pour un ensemble fonctionnel. Le résultat de cette pièce de vie est à la fois convivial et chaleureux. La famille est ravie de se lancer dans la réalisation : rendez-vous d’ici quelques temps pour voir les photos du projet une fois réalisé !