Blanc clair de Lune

La maison parfaite pour vivre en famille


 

Cette maison de charme avait besoin d’un véritable coup de neuf pour retrouver tout son éclat. Les boiseries sombres, les tapisseries jaunes façon crépis et le carrelage en terre cuite ont laissé place au blanc lumineux et à un sol gris clair. Rénovée intégralement dans un style des plus modernes et contemporains, cette grande maison accueille aujourd’hui une heureuse famille.

Cette entrée tout en longueur s’ouvre sur une grande pièce de vie. Les murs sont peints en beige et blanc, tandis que le mobilier se décline dans un camaïeu de gris. Les poutres apparentes ont été éclaircies par une patine blanche pour un rendu ultra chaleureux et doux. Quelques touches de couleur sont apportées de ci-delà par les coussins, les luminaires ou des orchidées et plantes.

Côté salon, un poêle à grain au style épuré a remplacé l’ancienne cheminée trop encombrante et bien moins écologique. A gauche et à droite, deux meubles bas blancs offrent quelques rangements et supports pour la télévision et plusieurs plantes. Quelques meubles de familles sont conservés, parmi eux, une étagère repeinte et garnie de panières bien pratiques pour cacher le bazar. Un lampadaire et quelques appliques permettent un éclairage d’ambiance, tandis que quelques spots sont dissimulés déci delà pour une lumière plus intense.

Le coin repas s’intègre à merveille avec le salon. Les chaises blanches et métal et une nappe grise viennent moderniser la table ancienne. Le luminaire multicolore met un accent sur cet espace aussi simple que convivial. Au fond de la pièce, une verrière permet de créer un lien entre la cuisine et la pièce de vie, tout en permettant une cuisine fermée. Plusieurs espaces de jour cohabitent ensemble pour tout autant de scénarios de vie possible.

Avec son îlot central, cette cuisine est propice aux petits déjeuners et repas en famille. Ici, c’est le style épuré du design scandinave qui domine. Le blanc laqué et le bois de chêne se mélangent pour une ambiance douce et lumineuse. Au-dessus de la l’îlot, la suspension multiple vient apporter charme et fantaisie à la cuisine. De même que la verrière et quelques plantes.


Dans l’entrée, une banquette fermée permet de s’asseoir et de ranger ses chaussures. Tandis que sous l’escalier, un rangement sur mesure  vient s’intégrer pour créer un placard de rangement pour les manteaux et des tiroirs pour les sacs à dos des enfants. L’espace étant très peu éclairé à la base, le blanc est choisi comme couleur dominante. Il est accompagné de beige sur pour plus de douceur et de chaleur. Un cadre, quelques coussins à motif et un miroir viennent rythmer le tout.

Dans le couloir et dans la cage d’escalier, les murs sont légèrement teintés de gris, tandis que les boiseries sont blanches. Ce contraste subtile créer une impression de raffinement. Le choix d’un carrelage plus sombre apporte une touche d’élégance. L’ensemble des poignées a également été changé pour aller dans ce sens : cela a permis de moderniser les portes à moindre coût. La maison est modernisée pour accueillir confortablement toute la famille. Cela marque un changement radical avec l’ancienne décoration dont l’escalier en bois foncé rendait l’espace sombre.

Le style décoratif de la chambre parentale est volontairement épuré. Cela permet de faire le vide pendant les moments de sieste et de lecture. Mais cela autorise également la présence d’un dressing ouvert sur la chambre. Ici, les rayonnages sont assumés. Le blanc prend un maximum de place. Il est cependant nuancé par un mur beige derrière le lit. Cette gamme colorée neutre souvent appelée Nude dans les magasines de déco, permet d’accueillir un maximum les rayons du soleil et de rendre la pièce aussi lumineuse que douce à vivre. Les motifs des draps, le forme de la lampe et les différents coloris des vêtements présents dans le dressing viennent nuancer l’ensemble et le rendre plus vivant.

La salle de douche accueille un receveur extra-plat avec caniveau dans un style moderne. Une double vasque offre un maximum de rangement. Un miroir lumineux permet un éclairage supplémentaire au niveau du point d’eau, tandis qu’un plafonnier discret éclaire l’ensemble de la pièce. Le carrelage est posé de manière atemporelle : en grande dalle, au format carré au sol, au format rectangulaire au mur. Le mélange d’une faïence gris brun, de dalles de sol anthracite imitant la pierre et d’un meuble aux tonalités de bois clair donne un style à la fois neutre et naturel à cette pièce d’eau.

Les toilettes sont réalisés dans des teintes de noir et blanc pour un maximum d’élégance et de sobriété. Un rangement sur mesure est placé au-dessus du wc suspendu. La bonne taille de cet espace permet également d’incorporer un lave-main.

 

Un parquet en bois de chêne clair donne une touche cosy et naturelle à chaque pièce de nuit, tandis qu’encore une fois, une majorité de murs blancs rend les espaces lumineux. Dans chaque chambre, un mur gris perle a été placé de façon à élargir la pièce subtilement. Cette couleur est neutre de façon à autoriser des accessoires plus assumés, mais interchangeables dans le temps. Dans la chambre de fille, c’est en ce moment le rose qui donne le ton. Le rose Hello Kitty, le mauve et le lilas viennent créer une ambiance « princesse ». Tandis que dans la chambre d’ados, quelques accessoires donnent un côté « British » à la pièce, dans une dynamique plus urbaine. Les copains sont ravis quand ils viennent ici. Côté agencement, chaque lit est placé au centre de la pièce de façon à donner une sensation d’espace. Les lits ont de plus étés tournés un maximum vers le nord pour un sommeil réparateur et profond.

Cette maison de Dardilly a été rénovée dans le cadre de plusieurs rendez-vous de conseil à domicile. Ces rendez-vous se sont étalés sur une période d’un an pour s’adapter au rythme et aux souhaits de cette famille. La famille a d’abord souhaité être accompagné à l’achat du bien, en amont du projet de rénovation, pour échanger sur certaines modifications d’agencement (concernant la suite parentale et la cuisine) et dans le choix des matériaux et des couleurs de toute la maison. Après l’emménagement, il a ensuite été question d’aider cette famille dans les choix décoratifs du rez-de-chaussée : agencement et sélection du mobilier, choix des luminaires. Enfin, dans la même dynamique, nous avons travaillé ensemble à l’amélioration des chambres situées à l’étage. A la vue des photos, Caroline et sa fille m’ont dit : « On n’arrive toujours pas à croire que c’est vraiment chez nous ». Dans sa Newsletter, le site Côté Maison a renommé ce projet « La Maison parfaite pour vivre en famille ». Des mots qui font du bien !