Back To Top

Au bleu de toi

Le nids rêvé pour fonder sa famille

Derrière le canapé bleu, un îlot de cuisine avec table et bar, un long plan de travail entouré de deux façades. Une pièce de vie ultra tendance.
Derrière le canapé bleu, un îlot de cuisine avec table et bar, un long plan de travail entouré de deux façades. Une pièce de vie ultra tendance.
Le jeune couple est heureux de prendre la pose dans leur bel appartement.

Il y a plusieurs années de ça, les actuels propriétaires ont posé leurs bagages dans cet appartement et y fondé leur famille. Aujourd’hui, c’est à regret qu’ils se séparent de ce lieu plein de souvenirs. Mais il est temps pour eux de passer à autre chose car les enfants sont devenus grands. Et voilà que l’histoire se répète. Pauline et Romain sont ravis de fonder leur famille ici et se voient eux aussi y passer de beaux moments pendant de nombreuses années. Pour répondre au mode de vie du jeune couple, l’appartement a donc été réaménagé et rénové en intégralité.

Le couloir d’entrée

 

Le couloir d’entrée à pour fantaisie un carrelage hexagonal imitant des carreaux de ciments noirs, blancs et gris. Cette zone carrelée permet de se déchausser confortablement vers la banquette et de ranger ses chaussures dans les casiers prévus à cet effet. Après quoi, un parquet prend la relève. Notez la transition entre les deux sols de différentes natures !

La rénovation a également permis la création de nombreux rangements. Le couloir dessert deux étagères encastrées créées grâce à des jeux de cloisons. Il comprend également un long placard qui accueille un dressing d’entrée, un placard à balais et une buanderie. Le tout est caché derrière des portes miroitées qui permettent à la lumière de se refléter et donc d’éviter une zone sombre.

Un couloir d'entrée avec un rangement à chaussures. Au sol, un carrelage hexagonal imite des carreaux de ciment blancs, gris et noir. A la jointure, la découpe du parquet suit la forme du carrelage hexagonal.
Dans l'entrée, un rangement blanc pour les chaussures, devant un mur gris.
Détail sur le rangement à chaussures.
Depuis l'entrée, vue sur la pièce de vie. La transition entre le couloir et le salon se fait par une grande ouverture simple.

La pièce de vie

 

Cette grande pièce de vie résulte de l’union d’une ancienne chambre et de l’ancien séjour. Au fond, la cuisine est créée de toutes pièces. Elle comprend un plan de travail principal entouré de deux colonnes en symétrie et d’un retour avec l’évier, caché derrière la verrière. Un îlot à deux niveaux permet d’accueillir davantage de rangement, une cave à vin, un bar et une table de repas. S’il n’est pas rare de voir Pauline et Romain travailler côte à côte au comptoir, la zone créer beaucoup de convivialité pendant les soirées entre amis, et cela tout autant que la table de repas.

Au premier plan, on aperçoit le salon. Comprenant un canapé d’angle, une table basse, et une table d’appoint. Il est magnifique grâce à son canapé bleu nuit placé au centre de la pièce. Il rappelle volontiers le camaïeu de différents bleus créé dans cet espace. Effectivement, cette pièce de vie est travaillé de façon harmonieuse. À noter cependant une rupture au niveau des sols. La cuisine est réalisée en carrelage imitant un carreau de ciment gris à motif tandis que le salon est réalisé en parquet comme la majorité de l’appartement.

Une pièce de vie ultra tendance.
Réalisation du studio d'architecture et de décoration Skéa Designer. Le jeune couple est heureux de prendre la pose dans leur bel appartement.
Une cuisine de charme ultra contemporaine.
Une cuisine de charme ultra contemporaine.
Réalisation du studio d'architecture et de décoration Skéa Designer.
Détail d'un plan de travail imitant le marbre noir et de la jointure avec la table.
Au sol, la forme du carrelage imitant un carreau de ciment à motif gris au format hexagonal est épousée par la découpe du parquet en chêne clair.
Derrière la table en bois et les chaises de cuisine, un plan de travail en carrelage imitant un carreaux de ciment en béton gris est entouré de façades blanches avec des poignées noires. Une cuisine de charme ultra contemporaine.
Un plan de travail en carrelage imitant un carreau de ciment gris, une façade de cuisine, une panière remplie d'artichauts. Une ambiance toute douce pour cette cuisine.
Derrière la table en bois et les chaises de cuisine, un plan de travail en carrelage imitant un carreaux de ciment en béton gris est entouré de façades blanches avec des poignées noires. Une cuisine de charme ultra contemporaine.
La pièce de vie idéale pour vivre en famille.
Depuis le canapé, la vue sur l'entrée est magnifique.
Un banc en bois avec un coussin d'assise, des panières et une étagère forment une belle entrée.

La chambre principale

 

L’ancienne cuisine a été transformée et agrandie pour accueillir la nouvelle chambre de Pauline et Romain. Pour optimiser les espaces de rangement nous avons conçu et réalisé un lit pont. Ainsi, le lit en 160 cm est entourés de placards de dressing, une étagère et un chevet. Un papier peint à motif géométrique ainsi que deux suspensions en verre apportent du charme à cet espace. La jeune femme réalise ici son rêve d’avoir une coiffeuse.

Le lit pont encadre un lit en 160 cm et permet de cacher tout une partie dressing.
Réalisation. Au bleu de toi.
Le lit pont encadre un lit en 160 cm et permet de cacher tout une partie dressing.
Dans la chambre la coiffeuse La Redoute en bois et son miroir.

La salle de douche

 

Cette pièce étant trop étriquée au goût des nouveaux propriétaires, nous avons agrandi la salle de bain de quelques centimètres. Sa taille est désormais parfaite pour accueillir la double vasque et la douche à laquelle le jeune couple tient tant. Les travaux représentant l’occasion rêvée de fluidifier l’accès à cette pièce d’eau, une porte à galandage a été créé de toutes pièces. Côté style, le sol et la faïence ont été choisis dans une teinte indémodable. En revanche un bleu vient donner du style à la pièce, et ce tout autant que le part-douche noir.

Deux vasques sont posées sur une vasque en bois mesurant 120 cm. Le tout est surplombé d'un grand miroir allongé. La faïence est blanche et un mur est peint en bleu. Une salle de bain originale et atemporelle.
Une salle de douche contemporaine avec un mur bleu, un sèche serviette anthracite, un carrelage blanc et un part douche au cadre noir.

Les deux chambres

 

Avec le travail de rénovation opéré, les deux chambres sont désormais totalement symétrique. De quoi éviter les crises de jalousie à l’avenir. Pour l’heure, la chambre verte pastel doit accueillir une petite fille. Tandis que la pièce bleue sert actuellement de bureau et de chambre d’amis. Un grand placard de rangement est créé dans chaque chambre. Leur côté donnant sur le couloir, il est travaillé sous forme d’étagères. Quoi de mieux quelques bibelots pour rendre une pièce accueillante.

Dans l'entrée de la chambre de bébé, une étagère sur mesure en gris et bois.
Un lit de bébé en bois clair est positionné devant un mur vert pastel.
Dans l'entrée du bureau, une étagère gris et bois donne le ton de cette pièce épurée.
Un bureau de style scandinave prend place devant le mur blanc. Une déco très tendance.
Devant un mur bleu, un canapé convertible jaune. Une chambre d'ami sobre et accueillante.

Pauline et Romain vous confient leur expérience.

 

« Nous sommes ravis de notre collaboration avec Tiphaine. Elle a su être à l’écoute de nos envies et nous a proposé un projet qui nous ressemble à 100%. Elle nous a accompagné dans la rénovation complète de notre appartement, qui a gagné en luminosité et fonctionnalité. Bref, on se sent vraiment bien chez nous! Un grand merci pour ta bonne humeur, tes idées et conseils. »

Merci à Sabine Serrad d’avoir su valoriser ce projet de rénovation et de décoration à travers son œil de photographe.