Blanc, bleu, jaune

Un appartement au mobilier signé et sur mesure


 

Cet appartement acheté sur plan se situe au-dessus de la nouvelle bibliothèque du 6ème arrondissement de Lyon. Son propriétaire a souhaité une décoration épurée, mixant des pièces de design et du mobilier sur mesure. Pour plus de neutralité, la majorité des murs est blanche. Les couleurs sont finement choisies pour être visibles par un propriétaire pourtant daltonien.

Une étagère de petite taille positionnée sur le mur d'une entre couloir.

Le paysage représenté sur le papier peint Marimekko est très chaleureux. L'étagère String pocket permet de vider ses poches.

L’entrée de l’appartement est étroite et ne reçoit pas forcément l’arrivée d’une lumière naturelle. Comment contrer ces deux problèmes ? Le motif et la couleur de ce papier peint viennent redonner de la chaleur et une identité à cet espace. La suspension et l’étagère en métal et bois clair donnent du style à ce petit espace sans pour autant l’encombrer.

Une chambre apaisante et lumineuse dans des tons naturels.

Dans la chambre, un grand placard avec rangements.

Un lit orné de draps de lin beiges et de coussins à motifs jaune et noir.

La chambre accueille un lit double et un bureau d’appoint. Les teintes de beige, blanc, jaune et noire se mélangent à la couleur cuivrée de la suspension signée Constance Guisset pour plus de raffinement. Le bureau Bensimon se veut à la fois esthétique et fonctionnel. Il donne une touche légèrement plus masculine à la pièce. Quelques cubes en bois sont accrochés au mur pour libérer l’espace au sol tout en offrant des espaces de rangements supplémentaires.

Le cube en bois et jaune est posé à même le sol. Il est surplombé de deux patères Muuto coloris bois. Autour, la baladeuse Bollard de chez Menu sert de lampe de chevet.

Un coin bureau avec rangement.

Les carrelages et revêtements de salle de bain ont été sélectionné dans les tons de gris et blancs pour un style épuré et atemporel. Au sol, le carrelage est carré pour donner une impression d’espace, tandis qu’aux mur, le carrelage est vertical. Pour délimiter la douche, les murs sont plus sombres. A noter, pour un nettoyage simplifié, les vasques sont placées sous plan. Un grand miroir permet d’agrandir la pièce et apporte du confort au quotidien. A noter la finition du part-douche ultra épurée, comme posé sur le receveur extra plat.

Une salle de douche avec receveur extra plat et double vasque dans un style atemporel et épuré.

La vasque est encastrée sous le plan de travail blanc.

Le receveur de douche extra plat blanc contraste avec le carrelage gris anthracite de la douche et du sol.

Double vasque de salle de bain dans les tons de blanc, carrelage gris anthracite, grand miroir de salle de bain.

Cette grande pièce de vie est multifonction. Elle comprend un salon, une salle à manger et une cuisine ouverte, le tout étant structuré par la couleur, une bibliothèque sur mesure et un îlot central.

Un salon séparé de sa salle à manger par une bibliothèque et de la cuisine par un bar.

Un salon séparé de sa salle à manger par une bibliothèque et de la cuisine par un bar.

L’ensemble Cinna (table basse, chaises et table de repas) et les fauteuils club tiennent à coeur au propriétaire des lieux. Il constitue une base de travail pour l’agencement de la pièce. L’aspect sombre du wenge se mélange au parquet en chêne clair et au mobilier en bois clair. L’ensemble est à la fois chaleureux et atemporel, dans un style à dominante contemporain et une touche vintage. Les teintes de bleu, taupe, noir et or viennent personnaliser le tout.

Une pièce de vie dans les tons de bleu pastel, beige et bois clair.

Une cuisine blanche et bleue avec un plan de travail en bois.

Le plan de travail en stratifié imitation bois est coordonné à son évier gris perle.

Au niveau de la cuisine, le parquet s’efface au profit d’un carrelage beige en grandes dalles, plus simples d’entretien. Les façades se déclinent en blanc brillant pour donner plus de clarté à cet espace pourtant éloigné des fenêtres et de leur lumière naturelle. Les éclairages artificiels renforcent cet effet. Au-dessus du plan de travail, on trouve un éclairage indirect réalisa sur mesure : une source de lumière se cache derrière une planche de bois et se reflète contre le mur avant d’arriver tamisée jusqu’aux yeux de l’usager des lieux. Au-dessus du bar, les suspensions Normann Copenhagen assurent la transition visuelle entre la cuisine et le reste de la pièce.

Sous le plan de travail de ce grand îlot central, des rangements et plusieurs assises.

Cette cuisine blanche et bois se caractérise par une grande fonctionnalité. Le plan de travail imite le bois et l’évier est conçu en poudre minéral et décliné dans un gris perle. Ces matériaux et ses couleurs se nettoient et s’entretiennent aisément et vieillissent très bien dans le temps. Ici, le four et le micro-onde sont encastrés, tout comme le frigo. Une étagère murale vient cacher la gaine tout en apportant un rangement supplémentaire mais dans un style ouvert et aérien. Tandis qu’une porte à galandage vient cacher un cellier et buanderie.

Les suspension Bell ornent l'îlot qui sépare la cuisine du séjour. Les façades sont blanches et les plans de travail en stratifié bois. Dans un style contemporain, cette cuisine est ultra fonctionnelle et design.

Le rythme linéaire créé entre l’espace cuisine et salle à manger permet de structurer l’espace. Le tout donne l’impression d’être ordonné et reste très épuré selon le voeux de mon client.Cependant, le rythme asymétrique des meubles sur mesure permet de donner un caractère original à l’ensemble. Enfin, le mélange de matériaux est aussi au coeur du succès de ce projet. Le bois foncé étant mélangé avec le bois clair, on mélange le style scandinave à une pointe d’exotisme. Le mobilier signé ou réalisé sur mesure est choisi et réalisé dans une veine très contemporaine. Le tout donne un espace à la pointe du design, une pièce de vie atemporelle.

Un îlot central coloris chêne naturel sépare la pièce en deux espaces.

La salle à manger est séparée du reste de la pièce par une bibliothèque en bois coloris chêne naturel. Le rythme de cette étagère sur mesure lui donne une touche originale. La suspension noire et or est assortie à la table en bois foncé coloris wenge. Au loin, la cuisine en blanc et bois.
Le rythme asymétrique de cette bibliothèque en bois de chêne lui confère tout son charme.

Ces fauteuils club en cuir ancien donne une touche vintage à cette pièce de vie au style contemporain.Ces fauteuils club en cuir ancien donne une touche vintage à cette pièce de vie au style contemporain. Ce meuble tv sur mesure comporte des rangements fermés et ouverts. Une porte en bois coulisse pour cacher ou dévoiler l'écran tv. Le style contemporain de ce meuble vient donner une identité moderne à cette pièce de vie. Au centre, une table wenge vient rappeler la table de la salle à manger.
Ce meuble tv sur mesure comporte des rangements fermés et ouverts. Une porte en bois coulisse pour cacher ou dévoiler l'écran tv. Le style contemporain de ce meuble vient donner une identité moderne à cette pièce de vie.
Détail d'un meuble sur mesure

Ce meuble tv sur mesure comporte des rangements fermés et ouverts. Une porte en bois coulisse pour cacher ou dévoiler l'écran tv. Le style contemporain de ce meuble vient donner une identité moderne à cette pièce de vie.
Ce meuble tv sur mesure comporte des rangements fermés et ouverts. Une porte en bois coulisse pour cacher ou dévoiler l'écran tv. Le style contemporain de ce meuble vient donner une identité moderne à cette pièce de vie.
Ce meuble tv sur mesure comporte des rangements fermés et ouverts. Une porte en bois coulisse pour cacher ou dévoiler l'écran tv. Le style contemporain de ce meuble vient donner une identité moderne à cette pièce de vie.

 

Ce projet a été réalisé dans le cadre d’un Projet Complet sur Lyon 6ème. Pour cet appartement de 70 m² acheté sur plan, le studio a été consulté quelques temps avant la validation des plans techniques et électriques auprès du promoteur immobilier. Il a été possible de choisir l’emplacement des arrivées électriques et techniques, d’éliminer une cloison pour agrandir le salon et de changer la baignoire pour une douche sans qu’il n’y ai eut de surcoût.  L’ensemble des sols et des peintures ainsi que leur répartition ont pu être choisi en détail et en confiance par le client daltonien et moi-même. Nous avons également choisi ensemble tout l’ameublement et toute la décoration. Le mobilier sur mesure et la cuisine ont été dessiné en même temps que le reste du projet pour créer un ensemble cohérent. Mon client a également été heureux de profiter de mon réseau de partenaires concernant l’achat de mobilier, la cuisine, les peintures, le mobilier sur mesure et l’installation des luminaires.