Gris argenté

Un espace de vie chic & confort


 

Située dans un appartement de Neuville-sur-Saône, cette pièce de vie disposait d’une belle organisation spatiale, en revanche, elle était encombrée, parfois sombre, et son style était d’un autre temps. Cette famille a su dire adieu au carrelage à effet marbre vert et aux murs à la chaux orange pour rénover son intérieur avec davantage de modernité et de confort. Certains détails apportent une meilleure ergonomie à l’espace. L’entrée, la cuisine, le salon et le coin-repas sont agréables à vivre tant en semaine à quatre, que les weekends où la famille et les amis viennent en nombre. Question déco, les teintes de gris, blanc et noir permettent de découvrir cette pièce sous un jour totalement nouveau. Sur les murs, un effet de matière subtil, légèrement taloché vient donner un aspect légèrement brillant et très raffiné au projet. Le choix d’un carrelage imitant le parquet en bois blanchi crée une ambiance chaleureuse tout en étant d’un très grand confort d’usage pour la famille. Le choix d’un faux-plafond phonique, avec spots encastrés donne aussi une touche très contemporaine à cet espace de vie épuré.

La cuisine prend place dans l’angle de la pièce, en face de l’entrée et proche du coin-repas. Elle est séparée du reste de la pièce par une verrière blanche. Ses façades et son plan de travail se déclinent dans des teintes de bois et de blanc. Ainsi, cette cuisine est simple, très fonctionnelle et vraiment atemporelle. Elle s’assortit à merveille avec le coin repas. Les chaises blanches permettent de créer une belle harmonie. Tandis que la table de salle à manger en bois de chêne et métal noir est du plus beau design. Le piètement central permet de ne pas gêner l’assise et d’accueillir un maximum de convives. Les jours de fêtes, la table s’allonge et permet d’accueillir famille et amis. Le décor n’a pas été surchargé en mobilier pour que la circulation reste fluide pendant les nombreux événements de convivialité du weekend.

L’entrée est séparée du reste de la pièce par une cloison intégrant un dressing fonctionnel, une armoire ancienne sentimentale, une étagère et un petit placard de rangement fermé. Cette cloison ne va pas jusqu’au plafond pour éviter de trop cloisonner les espaces entre eux, mais aussi pour laisser passer la lumière et créer une entrée plus lumineuse. Dans l’entrée on trouve un placard suspendu, un tabouret et quelques patères qui permettent de ranger confortablement ses affaires. Cet espace d’accueil et de rangement donne vue sur la cuisine et plus particulièrement sur sa verrière. L’effet de profondeur est garanti. Le tout est dynamisé par une teinte de bleu très vive située au niveau de l’étagère, au centre de la pièce. Elle apporte une légère touche de fantaisie à l’ensemble.

Le salon s’articule autour de ce canapé en cuir dont la famille adore le confort. Quelques coussins au motif tropical, un tapis de style berbère, une table basse de style industriel, un fauteuil en osier très bohème et quelques plantes viennent composer l’ambiance décorative choisie par cette famille. Prochainement, quelques étagères viendront prendre place au-dessus du canapé et compléter cette ambiance bien agréable à vivre.