Back To Top

Vert, bleu, rose

L’appartement idéal pour se mettre au vert

Vue d'une cuisine contemporaine. façades en bois foncé. Coin-repas avec banquette. Mur rose pâle. Suspensions multiples colorées.
La double vasque en bois est posée sur un muret, surplombé d'un miroir. Le mur est peint en vert amande.
Une banquette en bois prend place devant les fenêtres, sur le balcon. Devant, une table, des plantes, une chaise. Au fond, un meuble sur mesure comprend des rangements cachés et une balconnière haute avec sa treillis.

Cet appartement de 120 m² est haut perché dans un immeuble de construction tout à fait ingénieuse, signé des années 1970. Traversant, il offre une vue magnifique sur la ville de Montélimar. Littéralement baigné de lumière, en l’état, cet habitat semble malheureusement étroit et sombre. Un nombre trop important de cloisons et une quantité importante de matériaux anciens aux coloris ternes empêchent la lumière de circuler. Il n’a effectivement pas été rénové depuis sa construction. Un problème qui n’a pas arrêté les nouveaux propriétaires. Le couple prépare sa retraite et voit un beau potentiel dans ce logement. Il ne manque qu’une rénovation réussie pour répondre aux besoins du couple.

 

Il est ainsi rénové et rafraîchi dans son intégralité en deux phases. Le séjour, la cuisine et la salle de bain ont été rénové avant l’aménagement des propriétaires. Puis ce fut le tour du bureau, de la chambre principale et de la terrasse. Nous avons imaginé comment décloisonner l’espace de manière à créer une belle circulation entre les différentes pièces. Nous nous sommes également demandé comment actualiser le style décoratif de l’appartement pour lui donner une nouvelle identité.

Le coin-repas

Avant que cet espace ne soit créé, il n’était autre que l’ancien couloir d’entrée, cloisonné, étroit et sombre avec son papier peint noir. La « bête noire » de cet appartement est aujourd’hui, au cœur de cette nouvelle pièce de vie. Situé entre la cuisine et le salon, il attire l’œil grâce à la douceur de son mur rose pâle et à son ensemble de luminaires aériens. En plus d’être cosy et convivial, l’espace est fonctionnel. La banquette en bois garnie de coussins d’assise beiges se soulève pour révéler ses rangements. Tandis que la table dessinée sur mesure comprend un système de rallonge.

Coin-repas avec banquette. Mur rose pâle. Suspensions multiples colorées.
Vue d'une cuisine contemporaine. façades en bois foncé. Coin-repas avec banquette. Mur rose pâle. Suspensions multiples colorées.
Suspensions multiples colorées dans les tons de rose et beige.
Détail d'une banquette. Le cuir est matelassé de façon à faire des motifs en relief.

La cuisine

Autrefois fermée sur elle-même et très étroite, cette cuisine couloir était tout à fait isolée du reste de l’appartement. Mais pour le couple, il était essentiel que tous les espaces de jour communiquent entre eux. Ainsi, nous avons œuvré pour augmenter l’effet d’ouverture de la cuisine. Le retour verrière sublimé par deux suspensions aériennes Spécimen Edition est force de solution dans ce cas précis. En plus d’apporter du style à la pièce, il laisse passer la lumière et donne une sensation d’espace. Mais c’est surtout l’effet de symétrie proposée par la composition de la cuisine qui apporte un effet de légèreté et d’équilibre. Des colonnes entourent effectivement le plan de travail principal pour le plus bel  effet. Nous avons également choisi d’épurer le tout grâce à l’ensemble de l’électroménager. Il passe inaperçu et cela met en avant l’association à la fois noble et audacieuse choisie par les clients : un granit noir et un noyer sombre. Pour nuancer le tout, nous avons fait disparaître l’ancien sol en mosaïque défraîchi et avons choisi un carrelage imitant le parquet. La cuisine possède désormais une identité forte qui n’est pas pour déplaire aux propriétaires des lieux. En semaine, un peu sur sur le pouce, ils aiment y prendre le café en amoureux. Le weekend, c’est Monsieur qui lit le journal tranquillement autour du bar.

Réalisation Vert, bleu, rose.
Vue du bar aménagé pour deux dans la cuisine, derrière une verrière.

Le salon

Une fois le couloir d’entrée ouvert, il a fallu créer un nouvel équilibre à cet espace ouvert. Le placard du couloir était désormais mal orienté dans son ouverture trop visible et peu élégant depuis le salon. L’ancienne cheminée et son conduit prenaient beaucoup trop de place alors qu’ils ne pouvaient plus être utilisés en ville. Ces deux espaces désuets ont donc été démoli et transformé pour créer deux bibliothèques qui ferment la pièce et personnalisent l’espace. Les souvenirs de voyages et les plus beaux livres de la famille prennent place sur les rayonnages en chêne sur mesure. Pour le reste, comme la pièce est spacieuse et lumineuse, c’était surtout une affaire d’associations de matériaux et de styles. Les propriétaires ont souhaité conserver le sol en pierre beige dont ils apprécie le côté noble et atemporel. Le choix d’un vert fougère va également dans cet esprit très nature. Tandis que les deux canapés beiges nous confortent dans cet esprit de détente et de quiétude. Au moment de la prise de vue, c’est une table ancienne familiale qui trônait au milieu du salon. Aujourd’hui, elle a été remplacée par une table basse en verre très contemporaine. Quelque soit le style et l’évolution de la déco de ce salon au fil du temps et des années de vie, il sera toujours très agréable de lire et de se détendre dans cet espace avec vue sur le balcon et la ville.

Réalisation Vert, bleu, rose.
Réalisation Vert, bleu, rose.

Le balcon

Le balcon filant a été aménagé pour souligner la vue sur la ville de Montélimar, depuis l’intérieur comme de l’extérieur de l’appartement. Les îlots de plantes structurent l’espace et cadrent les vues. Un premier îlot redonne au balcon des aires de terrasse en coupant sa longueur en deux parties distinctes. Le coin-repas en devient tellement plus agréable. Comme isolé du reste du monde, il est pourtant tourné sur toute la plaine de Montélimar, ses immeubles, ses palmiers… Cet îlot de détente est qui plus est séparé des voisins, grâce à un meuble sur mesure astucieux. Il intègre une jardinière avec tonnelle et un placard de rangement pour le matériel de jardinage. Le bleu du meuble souligne l’orange du sol vintage tandis que les plantes égayent le tout de leurs couleurs. On pourrait rester ici des heures, surtout pendant les longues soirées d’été, quand tombe la fraîcheur. Le petit plus : devant chaque fenêtre, des menuiseries permettent de s’asseoir plus confortablement sur les rebords de fenêtres. Grâce au bois, les coussins en lin bleus n’en sont que plus beaux. Une façon de sublimer cette architecture et de rendre hommage au travail des architectes tant appréciée de ses propriétaires.

 

Sur toute la longueur du balcon, devant chaque fenêtre, des banquettes en bois ont été construites pour apporter plus de confort.

La balconnière et sa treillis en bois ont été dessinés sur mesure pour cette terrasse.
Un îlot de verdure oriente le regard et agrémente le balcon filant.
Détail d'une treillis en bois dessinée sur mesure.
Détail d'une treillis en bois dessinée sur mesure.
Une banquette en bois prend place devant les fenêtres, sur le balcon.

Bureau et chambre d’amis

Pour ce couple très actif, la retraite ne signifie pas l’arrêt de toute activité. Avoir un bureau d’appoint à la maison est essentiel. Mais la pièce doit aussi servir de chambre d’appoint pour les proches et de salle télé. Le choix d’un canapé convertible était donc pertinent. La multiplication de luminaires, dont les appliques Anglepoise, permet de choisir son ambiance. Créer un vaste plan de travail devant la baie vitrée m’a semblé une évidence, et mes clients ont de suite adoré cette idée. En plus d’offrir une solution gain de place, ce plan de travail est très agréable à l’œil. N’est-il pas génial de travailler devant une telle vue ! C’est là encore, une belle manière de profiter des atouts de l’architecture de cet appartement. Pourtant daté des années 1970, il a désormais tout d’un appartement d’aujourd’hui !

Un plan de travail prend place devant la fenêtre en guise de bureau. Un canapé convertible donne à cette chambre des airs de salon.
Réalisation Vert, bleu, rose.
Détail de deux lampes en appliques Anglepoise posées sur un mur gris au-dessus d'un canapé.
Un plan de travail prend place devant la fenêtre en guise de bureau.

La chambre principale

 

La chambre principale prend des airs de chambre d’hôtel avec son mur 3D et son bandeau lumineux en bois. Mais la teinte de bleu apporte cette touche tout à fait personnelle. La tête de lit sur mesure accueille plusieurs niches en guise de chevet. Une commode permet de ranger quelques affaires en complément du dressing. Le marbre et les miroirs cuivrés apportent une touche noble à l’ensemble. Bien que l’ancien parquet a été conservé, un vent de nouveauté et de fraîcheur souffle dans cette chambre très contemporaine !

Vue d'une chambre double avec une tête de lit originale et sur mesure.
Réalisation du studio d'architecture et de décoration Skéa Designer.
Dans la tête de lit sur mesure, des niches murales servent de chevet.
Vue d'une chambre double avec une tête de lit originale et sur mesure.
Vue d'une chambre double avec une tête de lit originale et sur mesure.
Au-dessus de la commode, trois miroirs ronds cuivrés.

La salle de douche

 

Dans la salle de bain, une douche à l’italienne s’accompagne d’une niche murale et d’une colonne de douche encastrée. Le meuble avec double vasque est suspendue sur un muret. Il répond à un besoin technique et fonctionnel : cacher les tuyaux de plomberie et accueillir quelques effets personnels. Deux appliques cuivrées, un miroir rond et quelques plantes viennent apporter du charme à cet espace. Le vert céladon s’assortit avec une faïence blanche et bois. Le résultat se veut doux et atemporel.

La double vasque en bois est posée sur un muret, surplombé d'un miroir. Le mur est peint en vert amande.
Dans la douche, une niche murale permet de poser ses flacons de savon.
La double vasque en bois est posée sur un muret, surplombé d'un miroir. Le mur est peint en vert amande.