Gris perle & blanc

Un appartement ancien rénové avec verrières


Situé sur le quai Saint-Vincent, cet appartement possède tous les attraits d’un appartement ancien : parquet en chêne massif en pointe de Hongrie, portes avec boiseries et corniches en plâtre. Ce logement est cependant peu lumineux et vieillissant : les murs et les corniches se fissurent, la salle de bain et la cuisine se démodent, les faux plafonds sont suspendus selon quatre hauteurs différente et cela manque d’harmonie. Son propriétaire, un passionné par d’arts décoratifs, souhaite rénover son bien en lui conférant davantage de cachet. Le grand salon est conservé, la cuisine et la salle de bain agrandies, l’entrée rétrécie. Pour que la lumière naturelle puisse mieux circuler, nous créons plusieurs verrières. Ces verrières sont dessinées finement et peintes dans une teinte « gris vert » pour rappeler subtilement le style « Arts nouveau ». Nous choisissons un blanc franc pour plus de clarté.

Salon avec verrièreAppartement ancien, table et chaises Knoll

Canapé Chesterfield

Côté salon, le mobilier actuel du propriétaire est agrémenté d’un ensemble table et chaise Knoll, de quelques luminaires au style industriel.

Cuisine fermée par verrière

La cuisine est séparée du salon par une verrière en partie haute du mur, et une partie basse fermée. Cela permet de laisser passer la lumière en hauteur et de conserver une impression d’espace, tout en permettant d’accueillir plus de rangements et d’électroménager côté cuisine. Au fond, un ensemble de placards muraux cachent une machine à laver, une chaudière, une machine à laver. Deux stratifiés imitant le noyer et le chêne ornent les façades et le plans de travail. Au sol, un carrelage imite le carreaux de ciment : le motif s’assortie à merveille avec le style de la verrière tout en offrant une solution simple d’entretien.

Cuisine carreaux de ciment

Verrière style atelier, séparation

L’entrée est séparée de la pièce de vie par une porte façon verrière en métal. Elle accueille un grand placard et trois portes permettant d’accéder aux pièces de nuit et à la salle de bain. Toutes les portes sont dessinées « à l’ancienne », avec un maximum de boiseries. Le style moderne des radiateurs actuels est remplacé par des radiateurs en fonte de style plus vintage. En partie haute du mur, un papier peint à motif géométrique donne une touche plus original à ce petit espace de circulation.

Entrée avec placards

Entrée avec papier peint géométrique

Si le carrelage mural de cette salle de douche est neutre, en revanche le sol est très assumé. Le blanc et le noir du carrelage sont réchauffés par un meuble vasque plaqué orme foncé, et des placards de rangements plaqués hêtre clair et noyer. Un part-douche façon verrière s’harmonise avec le tout et vient apporter la touche finale à cet intérieur.

Salle de douche coloris blanc et noir

Salle de bain avec part-douche façon verrière

Salle de bain avec carrelage géométrique et verrière