bleu ciel & paon

Un appartement rénové à l’image de sa propriétaire


 

Cet appartement date d’il y a une vingtaine d’années. Il est plutôt bien agencé mais manque totalement de charme. Après y avoir habité plusieurs années, la propriétaire est pourtant certaine de vouloir le garder. : son emplacement dans le 7ème arrondissement est parfait pour elle. Mais il est temps de le rénover et de le décorer selon ses goûts à elle. Les sols sont intégralement rénovés, la circulation repensée et la déco complètement transformée. Il s’agit de créer un appartement fonctionnel, au style contemporain. Cet espace de vie doit être agréable à vivre seule ou à deux. Il doit permettre d’accueillir occasionnellement tous les membres de la tribu : enfants, petits enfants et amis.

Nous avons d’abord décidé d’ouvrir plusieurs cloisons de séparation et d’ajouter une verrière. L’entrée était sombre et la circulation pas très fluide. Désormais on circule librement entre la cuisine, le salon, l’entrée et le couloir principal. L’entrée est bien plus lumineuse grâce à un apport en lumière naturelle. Elle est également plus fonctionnelle avec un grand apport en rangement. L’esthétique est aussi plus soignée grâce à un carrelage hexagonal imitant les carreaux de ciment.

 

 

Par la suite, nous avons trouvé un agencement tout nouveau pour la pièce de vie. Elle accueille désormais un coin salon, un bureau, un espace salle à manger et une télévision. Le petit salon se compose d’un canapé deux places et d’un fauteuil, de tables gigognes, d’une suspension et d’un grand tapis qui délimite l’espace. Le bureau d’appoint se compose principalement d’une console, d’un fauteuil ajustable et d’une lampe à poser. L’espace salle à manger comprend une banquette et plusieurs chaises. La table est extensible pour les grandes occasions. La télévision est suspendue au mur : un peu comme un cadre. Les peintures se déclinent dans les tons de beige, bleu ciel, bleu paon, blanc et jaune. L’ancien carrelage est changé pour accueillir un parquet en chêne clair. Les styles de mobilier se mélangent : un coffre balinais, un bahut au style industriel, un lot de tables basses style années 50, un fauteuil mid-century, une table et des chaises de style scandinave, un fauteuil et un tapis plutôt ethniques… Ici, il n’y a pas de règle, que des coups de coeur. Sur les murs, des étagères permettent d’exposer quelques bibelots et tableaux sentimentaux ou bien de ranger quelques livres. Tout est fait pour que cet espace puisse être personnalisé au fil du temps et des envies de la maîtresse de maison.

 

 

La terrasse permet aujourd’hui d’accueillir un coin-repas et un coin détente. En été, il sera sympa de partager une citronnade et de se détendre autour du banc en bois et du fauteuil Fermob. Il sera également très sympa de passer quelques repas au frais en profitant de l’extérieur. Côté style les couleurs vont dans la continuité du salon pour créer une harmonie entre les espaces. Le bois et le métal se mélangent pour un ensemble chaleureux et moderne. Le soir, des lanternes solaires et une lampe d’extérieur permettent de prolonger le temps passé dehors en choisissant un éclairage d’ambiance ou un éclairage soutenu. Le style de ces luminaires et quelques plantes apportent la touche finale.

 

 

Il était naturel de vouloir moderniser la cuisine. Les façades et les murs sont le plus neutre possible pour un effet d’harmonie depuis le salon. En revanche, le frigo, des caissons de rangement en bois et un frigo de couleur apportent une touche d’originalité, en accord avec le reste de la décoration. Sans compter sur un plafond de couleur bleu canard. Avec cet effet de peinture, notre vision de l’espace est complètement modifiée. Bien que la cuisine prenne la forme d’un couloir, elle apparaît plus large et plus douce à vivre. Enfin, le fait d’avoir ouvert, entre autre, la cloison qui séparait l’entrée du couloir permet d’accueillir un bar où manger à deux sur le pouce ou cuisiner en regardant la télé.

 

 

Le couloir qui dessert les chambres comprend un placard encastré pour les manteaux et plusieurs rangements suspendus fermés : l’espace est exploité à son maximum ! Côté design, la partie basse du mur est peinte en blanc tandis que la partie haute est agrémentée d’un papier peint à motif de palmes dans les tons de bleu pétrole. Un ensemble de miroirs dorés apporte une touche plus raffinée à la déco. Tandis qu’au plafond, les câbles noirs et les suspensions en béton créent comme un réseau et apportent une âme résolument contemporaine à l’ensemble. Encore une fois, les styles se mélangent pour créer un ensemble singulier.

 

 

Dans la salle de douche et les sanitaires, le bleu disparaît au profit d’un vert fougère. Nous ne voulions pas d’un appartement monochrome non plus, il était aussi question de changer résolument de style et de faire oublier l’ancienne salle de bain bleue. Un carrelage au format de losange et d’un béton ciré au sol donne toute sa force à cet espace. Malgré la petite taille de cette pièce, la rénovation nous permet aussi d’apporter des modifications non négligeables. La douche était carrée , elle se développe aujourd’hui tout en longueur et offre un plus grand confort. L’ancien meuble vasque était peu pratique et peu esthétique. Ici, nous détournons un meuble à tiroirs en meuble vasque pour un côté plus authentique. La vasque est également déportée sur le côté pour poser plus d’affaires sur la droite. En hauteur, un miroir doré et une étagère apporte une touche décorative non négligeable. Enfin, un faux plafond est créé pour encastrer la Vmc et l’éclairage.

 

 

La plus petite chambre de l’appartement est pensée comme un petit salon. Il est agréable de passer une après-midi à lire sur la banquette tout prés de la fenêtre. Mais il est aussi possible de faire dormir deux personnes en séparant les matelas. Lorsque les petits enfants viendront, ils pourront jouer sur les tapis, colorier sur la table basse, lire des livres sur la banquette et y ranger leurs jouets. Côté style, c’est une esthétique un peu bohème que nous avons favorisée. Un nouveau parquet est posé pour remplacer le carrelage trop froid. Un assortiment de poufs et de tapis à motifs berbère viennent donner une touche ludique et chaleureuse à la pièce. Après la phase 3D, nous avons décidé d’éclaircir le gris des murs et d’ajouter des voilages blancs en lin. Cela ira à merveille avec les matelas, les cubes et les coussins colorés vous ne trouvez pas ?

 

 

La chambre principale possède une belle longueur. Il était évident d’en profiter pour créer un grand dressing, doublé de bibliothèque. Ce lit pont est réalisé sur mesure dans les tons de bois clair, bleu polaire et blanc. De chaque côté du lit, deux niches jouent le rôle de chevet. Des tasseaux de bois peints servent de tête de lit. L’éclairage plafond est conservé mais se fait discret pour laisser place à un éclairage dans les niches et en hauteur en suspension. A côté du lit, une causeuse permet de « se lover » à deux et de partager un dernier moment d’intimité avant le coucher. Voilà une chambre bien agréable !